Gluten et autres farces héréditaires
Voici un pas-si-petit billet d'introduction avec pas mal d'infos...ça peut sembler touffu mais je promets de revenir plus en détail sur les différents points.
Il y a presque deux ans, après une longue, très looooongue période de différentes recherches médicales et diagnostiques saugrenus nous avons enfin mis le doigt sur ce qui cloche chez une partie de notre famille: l'intolérance au gluten.
Si les améliorations se sont rapidement fait sentir en changeant l'alimentation, il faut bien reconnaître une chose: question nourriture: au départ ce n'était pas folichon ! Surtout pour de GRANDS amateurs de pains, pâtes, viennoiseries, gâteaux....c'est là qu'on se dit qu'il n'y a pas de justice.
Sauf qu'en allant beaucoup mieux, le jeu en vaut la chandelle et on n'a plus envie de toucher aux plats incriminés.
Petite interlude médical sans prétention:
Cette "petite" parenthèse médicale finie, je reviens vers la cuisine...car ça change tout !
Le grand défi à relever est de trouver des recettes aussi savoureuses et amusantes que les classiques...sans vouloir à tout prix les remplacer.
Il faut bien être conscient que les farines sans gluten n'auront jamais les mêmes propriétés ou le même goût que celles de blé, épeautre, kamut, avoine etc....Si on veut ABSOLUMENT retrouver la même sensation, c'est peine perdue et la frustration sera au rendez-vous.
Le travail est conséquent et l'apprentissage quotidien: tous ces nouveaux ingrédients ont des propriétés différentes, ne se travaillent pas de la même manière, se comportent étrangement...mais les découvertes sont surprenantes, de délicieuses recettes se profilent peu à peu et il arrive même que certains plats rappellent ceux "d'avant": une surprise agréable.
En préparant des pâtisseries et plats sans gluten j'ai par la même occasion recherché des solutions pour les intolérants au lactose ou les allergiques aux œufs. Et ces solutions existent !
Par ailleurs le fait maison dépasse de loin en qualité ce qu'on peut trouver dans le commerce. Regardons la réalité en face: les produits coûtent cher et contiennent souvent des ingrédients douteux qui nous rendent malades. Spéciale dédicace à l'Hydroxypropylméthylcellulose qu'on retrouve maintenant dans presque tous les produits Schär et que beaucoup d'intolérants et cœliaques ne peuvent consommer sous peine de passer un moment bien désagréable. Mais ne leur jetons pas particulièrement la pierre, la gomme de xanthane en grande quantité (car il n'y a pas de seuil officiel) possède elle aussi des effets secondaires festifs, tout comme d'autres additifs dont on bourre les produits tout prêts.
Je dois dire que j'ai du mal à suivre. Ces aliments sont destinés à des personnes au système digestif fragile (entre autre)...et on les gave de cochonneries !
Rien ne vaut donc nos bons vieux fourneaux: les idées ne manquent pas, les services existent, le net peut vous aider...ne baissez surtout pas les bras !
Vous disposez de tout ce qu'il faut pour éviter le "tout prêt douteux", laissez tomber l'industriel et passez au fait maison qui offre infiniment plus de possibilités et bien moins de dangers...
PS: pour qu'on ne pense pas que je suis complètement fermée...si si, je trouve que certains produits valent la peine. D'ailleurs j'en parlerai à l'occasion. Malheureusement ils sont minoriataires sur les étalages.
PPS: pour plus d'informations sur les problèmes liés au gluten, un excellent site et forum pour commencer, avec de nombreux travaux récents. C'est canadien, bien documenté et à jour car il faut bien le dire outre-Atlantique on fait plus de recherches dans le domaine.....et c'est ici